Insectes parasites des denrées alimentaires

Lutte contre les insectes parasites des denrées alimentaires

Les pertes dues aux parasites des denrées alimentaires sont estimées entre 25 et 30%. Le 3/4 de ces pertes proviennent essentiellement des insectes, le reste est partagé entre les rongeurs, les micro-organismes (champignons) et les oiseaux. Ces différents organismes occasionnent des pertes en quantité mais également en qualité.


Il existe une grande variété parmi ces insectes tels que Coléoptères, Lépidotères, Acariens, Psocoptères.


On distingue deux catégories dans les insectes parasites des denrées alimentaires :


  1. Les parasites primaires qui s'attaquent aux denrées intactes (grains entiers)
  2. Les parasites secondaires qui profitent de la fragmentation des denrées alimentaires due aux parasites primaires


Une forte présence d'insectes peut faire augmenter le taux d'humidité et la température ambiante, ce qui permettrait à d'autres parasites de s'installer, comme par exemple, des champignons.


Les insectes les plus courants sont :

  • Les Charançons
  • Les Sylvains
  • Les Tribolium
  • La Vrillette du pain
  • Le Lasioderme du tabac
  • Le Ténébrion meunier
  • Le Trogoderme du grain
  • La Bruche du haricot
  • Les Pyrales
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